Madeleines au sucre
Tout d'abord, la pâte à madeleine doit être préparé la veille, car il y a 24h de repos au frigo.
Ingrédients pour 20 madeleines :
- 110g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20g de miel doux
- 150g de farine
- 3 œufs
- 125g de beurre pommade
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sucre grains
Réalisation :
La veille :
- Dans la cuve du robot muni du fouet, battre 110g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 20g de miel doux, une pincée de sel et 3 œufs : la préparation doit doubler de volume
- Incorporer 150g de farine et 5g de levure chimique
- Ajouter 125g de beurre pommade
- Fouetter à vitesse forte pendant 2min
- Réserver la pâte à madeleine au frigo pendant 24h
Il ne faut pas sauter cette étape car c'est le choc thermique qui va permettre aux madeleines d'avoir une belle bosse.
Le jour J :
- Préchauffer le four à 230°C
- Beurrer et fariner les moules à madeleine
- Délayer la pâte à madeleine en fouettant énergiquement pendant 1min environ : le bec d'oiseau doit se former
- Remplir les empreintes avec 2 c.à.c de pâte
- Ajouter le sucre grains sur le dessus
- Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 200°C
- Au bout de 5min, le centre de la madeleine forme une petite dépression, baisser de nouveau la température à 180°C
- Poursuivre la cuisson pendant 5 à 10min : les madeleines doivent être doré
Dégustez, c'est prêt !!!