Madeleines au sucre

Publié le par Les plaisirs d'Aurélie

 

Tout d'abord, la pâte à madeleine doit être préparé la veille, car il y a 24h de repos au frigo.

Ingrédients pour 20 madeleines :
  • 110g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20g de miel doux
  • 150g de farine
  • 3 œufs
  • 125g de beurre pommade
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre grains
Réalisation :

La veille :

  1. Dans la cuve du robot muni du fouet, battre 110g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 20g de miel doux, une pincée de sel et 3 œufs : la préparation doit doubler de volume
  2. Incorporer 150g de farine et 5g de levure chimique
  3. Ajouter 125g de beurre pommade
  4. Fouetter à vitesse forte pendant 2min
  5. Réserver la pâte à madeleine au frigo pendant 24h

Il ne faut pas sauter cette étape car c'est le choc thermique qui va permettre aux madeleines d'avoir une belle bosse.

Le jour J :

  1. Préchauffer le four à 230°C
  2. Beurrer et fariner les moules à madeleine
  3. Délayer la pâte à madeleine en fouettant énergiquement pendant 1min environ : le bec d'oiseau doit se former
  1. Remplir les empreintes avec 2 c.à.c de pâte
  2. Ajouter le sucre grains sur le dessus
  3. Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 200°C
  4. Au bout de 5min, le centre de la madeleine forme une petite dépression, baisser de nouveau la température à 180°C
  5. Poursuivre la cuisson pendant 5 à 10min : les madeleines doivent être doré

Dégustez, c'est prêt !!!

Publié dans Cakes & Gâteaux

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B
Excellentes , le vrai gout du beurre . A la place du sucre un glacage au chocolat noir , une autre variante trés appréciable aussi !!
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L
Oui glaçage chocolat ou des madeleines marbré pourquoi pas ? recette surement à venir