Lard maison
Ingrédients :
- Morceau de lard frais
- Gros sel
- Épices de votre choix : thym, gingembre, paprika, basilic, herbes de Provence, etc...
Réalisation :
- Verser le gros sel dans un bac refermable
- Placer le lard frais dans le gros sel : il doit être complétement recouvert par le sel
- Faire sécher le lard pendant 24h
- Le lendemain, sortir le lard et bien le frotter pour enlever le plus de sel possible
- Faire votre mélange d'épices de votre choix et recouvrir la totalité du lard avec les épices
-
- Ficeler le lard de façon à pouvoir le pendre : mettre le lard dans un filet pour éviter les mouches
- Pendre le lard dans une pièce pas trop humide
-
- Laisser sécher environ 20 à 25 jours : le temps de séchage va dépendre de la quantité de gras que contient votre morceau de lard. Il doit être dur mais pas trop.
- Lorsqu'il est prêt, frotter le à l'aide d'une brosse pour enlever l’excédent d'épices
- Conserver le lard dans un torchon au frigo