Choux Menthe & Fraises

Publié le par Les plaisirs d'Aurélie

 

Ingrédients pour 20 choux :

Craquelin

  • 80g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 60g de farine
  • 40g de poudres d'amandes
  • 6 pointes de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre

Pâte à choux

  • 62g d'eau
  • 62g de lait
  • 62g de beurre
  • 75g de farine
  • 3 œufs

Compotée de fraises

  • 180g de fraises
  • 40g de sucre
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 feuille de gélatine

Crème pâtissière à la menthe

  • 500mL de lait
  • 100g de sucre
  • 16 feuilles de menthe
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • Colorant alimentaire vert liquide

 

Réalisation :

Craquelin

  1. Dans la cuve du robot, mettre 100g de cassonade, 60g de farine, 40g de poudre d'amandes, 80g de beurre et le colorant alimentaire rouge en poudre
  2.  

  3. Pétrir avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène : vous pouvez faire le craquelin en pétrissant à la main sans problème
  4. Étaler le craquelin sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé
  5. Placer au congélateur jusqu'à utilisation

Pâte à choux

  1. Dans une casserole, faire bouillir sur feu doux 62g d'eau, 62g de lait et 62g de beurre
  2. Lorsque le tout est à ébullition, incorporer 75g de farine hors du feu
  3. Dessécher la pâte sur feu doux en remuant avec une spatule : la pâte doit se décoller des parois de la casserole
  4. Verser la pâte dans un saladier : cette étape permet d’arrêter la cuisson
  5. Ajouter 3 œufs un par un : la pâte a une bonne consistance lorsqu'elle garde sa forme si vous passez le doigt sur la spatule
  6. Verser la pâte à choux dans une poche à douille : un sac de congélation fait très bien l'affaire
  7. Former des choux de 3cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  8. Sortir le craquelin du congélateur
  9. A l'aide d'un emporte pièce, détailler des cercles à la taille des choux
  10. Déposer les cercles sur les choux et appuyer légèrement
  11. Enfourner 25min à 180°C en chaleur tournante : Attention, il ne faut pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon vos choux vont retomber
  12. Laisser refroidir les choux dans le four éteint, porte ouverte : cela permet à vos choux de garder leur forme bombé

Compotée de fraises

  1. Réhydrater 1 feuille de gélatine dans de l'eau bien froide
  2. Équeuter et laver 180g de fraises
  3. Couper les fraises en  petit morceaux
  4. Ciselée 4 feuilles de menthe fraîche
  5. Dans une casserole, mettre les fraises en morceaux avec 40g de sucre et la menthe ciselée
  6. Faire frémir sur feu doux pendant 10min en remuant de temps en temps
  7. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée
  8. Placer au frigo jusqu'à refroidissement

Crème pâtissière à la menthe

  1. Dans une casserole, porter à ébullition 500mL de lait, 100g de beurre et 16 feuilles de menthe
  2. Dans un saladier, blanchir 2 œufs avec 100g de sucre
  3. Incorporer 100g de farine
  4. Lorsque le lait est à ébullition, retirer les feuille de menthe et ajouter du colorant vert jusqu’à obtenir la couleur souhaité
  5. Verser le lait à la menthe sur le mélange d’œufs tout en fouettant : on obtient un mélange homogène
  6. Remettre la préparation sur feu doux
  7. Cuire 2 à 3min sur feu doux tout en fouettant : la crème pâtissière doit épaissir et former le bec d'oiseau au bout du fouet
  8. Lorsque la crème est à consistance, retirer du feu
  9. Incorporer 100g de beurre
  10. Fouetter : on obtient une crème pâtissière brillante
  11. Mettre la crème dans un récipient plat et filmer au contact
  12. Placer au frigo jusqu'à complet refroidissement

Dressage des choux

  1. Couper le dessus des choux et garder les chapeaux
  2. Garnir le fond des choux de crème pâtissière à la menthe
  3. Ajouter 1 c.à.c de compotée de fraises
  4. Mettre de nouveau de la crème pâtissière à la menthe : pour que ça soit plus jolie, vous pouvez dresser la crème avec une poche à douille muni d'une douille dentelé
  5. Remettre le chapeau sur les choux
  6. Placer les choux au frigo jusqu'à leurs dégustation

Dégustez, c'est prêt !!!

 

 

Publié dans Tartes & Choux

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