Tarte fraises/basilic
Ingrédient pour une tarte de 24cm :
Pâte sablée (310g de pâte) :
- 125g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 75g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
Crème pâtissière vanille/basilic :
- 250g de lait demi-écrémé
- 4 jaunes d’œuf
- 60g de sucre en poudre
- 26g de fécule de maïs
- 26g de beurre
- 2 gousses de vanille
- 15 à 20 feuilles de basilic
Montage de la tarte :
- 800g de fraises fraîches
- Nappage pour tarte
Réalisation :
Pâte sablée :
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans la cuve du robot, ajouter 125g de farine, 50g de sucre et 75g de beurre en morceaux
- Pétrir à vitesse moyenne avec la feuille
- Incorporer un par un les 2 jaunes d’œuf
- Former une boule et laisser reposer 2h minimum au frigo
Vous pouvez pétrir votre pâte à la main en "sablant" bien la p^te entre vos mains avant d'ajouter les œufs, cela permettra de bien incorporer le beurre.
Crème pâtissière vanille/basilic :
- Porter à ébullition 250g de lait avec les graines de vanille et 15 à 20 feuilles de basilic
- Mixer la préparation et chinoiser : ça permettra d'obtenir une crème bien lisse
- Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d’œuf, 60g de sucre et 26g de fécule de maïs
- Incorporer le lait vanille/basilic à la préparation
- Verser la préparation dans une casserole
- Faire épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment au fouet
- Lorsqu'elle a épaissi, incorporer 26g de beurre
- Verser la crème dans un récipient plat et filmer au contact
- Refroidir la crème au frigo
Cuisson de la pâte sablée :
- Beurrer un plat à tarte de 24cm de diamètre
- Fariner votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie
- Étaler la pâte sur 4 à 5mm d'épaisseur
- Foncer votre pâte dans le plat à tarte
- Piquer la pâte et placer une feuille de papier cuisson sur le dessus
- Verser des haricots blanc secs à l’intérieur
- Enfourner 10min
- Enlever les haricots et le papier cuisson
- Enfourner de nouveau 10 à 12min
Les haricots blancs secs vont servir à faire de poids pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Montage de la tarte :
- Délayer au fouet la crème pâtissière
- Mettre la crème sur le fond de tarte
- Laver et équeuter les fraises
- Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème
- Ajouter au pinceau le nappage pour tarte sur le dessus
- Réserver la tarte au frigo jusqu'à dégustation
Dégustez, c'est prêt !!!