Tarte fraises/basilic

Publié le par Les plaisirs d'Aurélie

 

Ingrédient pour une tarte de 24cm :

Pâte sablée (310g de pâte) :

  • 125g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de beurre
  • 2 jaunes d’œuf

Crème pâtissière vanille/basilic :

  • 250g de lait demi-écrémé
  • 4 jaunes d’œuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 26g de fécule de maïs
  • 26g de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • 15 à 20 feuilles de basilic

Montage de la tarte :

  • 800g de fraises fraîches
  • Nappage pour tarte
Réalisation :

Pâte sablée :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans la cuve du robot, ajouter 125g de farine, 50g de sucre et 75g de beurre en morceaux
  3. Pétrir à vitesse moyenne avec la feuille
  4. Incorporer un par un les 2 jaunes d’œuf
  5. Former une boule et laisser reposer 2h minimum au frigo

Vous pouvez pétrir votre pâte à la main en "sablant" bien la p^te entre vos mains avant d'ajouter les œufs, cela permettra de bien incorporer le beurre.

Crème pâtissière vanille/basilic :

  1. Porter à ébullition 250g de lait avec les graines de vanille et 15 à 20 feuilles de basilic
  2. Mixer la préparation et chinoiser : ça permettra d'obtenir une crème bien lisse
  3. Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d’œuf, 60g de sucre et 26g de fécule de maïs
  4. Incorporer le lait vanille/basilic à la préparation
  5. Verser la préparation dans une casserole
  6. Faire épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment au fouet
  7. Lorsqu'elle a épaissi, incorporer 26g de beurre
  8. Verser la crème dans un récipient plat et filmer au contact
  9. Refroidir la crème au frigo

Cuisson de la pâte sablée :

  1. Beurrer un plat à tarte de 24cm de diamètre
  2. Fariner votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie
  3. Étaler la pâte sur 4 à 5mm d'épaisseur
  4. Foncer votre pâte dans le plat à tarte
  5. Piquer la pâte et placer une feuille de papier cuisson sur le dessus
  6. Verser des haricots blanc secs à l’intérieur
  7. Enfourner 10min
  8. Enlever les haricots et le papier cuisson
  9. Enfourner de nouveau 10 à 12min

Les haricots blancs secs vont servir à faire de poids pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

 

Montage de la tarte :

  1. Délayer au fouet la crème pâtissière
  2. Mettre la crème sur le fond de tarte
  3. Laver et équeuter les fraises
  4. Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème
  5. Ajouter au pinceau le nappage pour tarte sur le dessus
  6. Réserver la tarte au frigo jusqu'à dégustation

Dégustez, c'est prêt !!!

Publié dans Tartes & Choux

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