Galette des rois

Publié le par Les plaisirs d'Aurélie

 

Quoi de mieux qu'une bonne galette des rois maison pour l'épiphanie ?

Voici une recette simple effectuer par nos petites mains de A à Z cheeky

Ingrédients :

Pâte feuilletée Préparer à J-1

  • 440g de farine
  • 8g de sel fin
  • 220g d'eau
  • 330g de beurre doux

Crème d'amande Préparer à J-1

  • 200g de poudre d'amandes
  • 80g de sucre glace
  • 12g de lait en poudre
  • 80g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 20g de lait

Dorure

  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c.à.s d'eau

Sirop

  • 100g de sucre en poudre
  • 100g d'eau
Réalisation :

Pâte feuilletée J-1

Pour la préparation de la pâte feuilletée maison, je vous renvoi à ma recette publiée sur mon blog : Pâte feuilletée maison par Les Plaisirs d'Aurélie

 

Crème d'amande J-1

  1. Dans un saladier, mélanger les poudres : 80g de sucre glace, 200g de poudre d'amandes et 12g de lait en poudre
  2. Fouetter 80g de beurre pour le rendre pommade
  3. Incorporer le beurre pommade aux poudres
  4. Ajouter 1 œuf
  5. Rendre la préparation homogène et incorporer 20g de lait
  6. Réserver au frigo 24h

 

Assemblage de la galette → Jour J

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Sortir la crème d'amande du frigo et la laisse à température ambiante
  3. Couper la pâte feuilletée en deux parts égales: pour faire les 2 disques
  4. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et détailler 2 disques de 22cm de diamètre
  5. Placer les cercles au frigo pendant 30min
  6. Délayer la crème d'amande en fouettant énergiquement
  7. Sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, placer un premier cercle de pâte feuilletée
  8. Étaler la crème d'amande en laissant 2,5cm sur les côté pour pouvoir "souder" les disques de pâte entre eux
  9. Placer votre sujet ou votre fève
  10. Déposer le second disque de pâte et bien souder les bords
  11. Préparer la dorure en mélangeant 1 œuf, 1 jaune d’œuf et 1 c.à.s d'eau
  12. Mettre une fine couche de dorure sur le dessus de la galette avec un pinceau de cuisine
  13. A l'aide d'un petit couteau, faire un jolie dessin sur la galette
  14. Enfourner 25 à 30min

Avant la fin de la cuisson (10min avant), préparer le sirop pour pouvoir l'appliquer directement à la sortie du four.

  1. Porter à ébullition 100g d'eau avec 100g de sucre
  2. Au pinceau, appliquer une fine couche de sirop directement à la sortie du four de votre galette : cela permet d'obtenir un côté brillant

Dégustez tiède ou froid, c'est prêt !!!

 

 

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