Galette des rois
Quoi de mieux qu'une bonne galette des rois maison pour l'épiphanie ?
Voici une recette simple effectuer par nos petites mains de A à Z
Ingrédients :
Pâte feuilletée → Préparer à J-1
- 440g de farine
- 8g de sel fin
- 220g d'eau
- 330g de beurre doux
Crème d'amande → Préparer à J-1
- 200g de poudre d'amandes
- 80g de sucre glace
- 12g de lait en poudre
- 80g de beurre mou
- 1 œuf
- 20g de lait
Dorure
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 c.à.s d'eau
Sirop
- 100g de sucre en poudre
- 100g d'eau
Réalisation :
Pâte feuilletée → J-1
Pour la préparation de la pâte feuilletée maison, je vous renvoi à ma recette publiée sur mon blog : Pâte feuilletée maison par Les Plaisirs d'Aurélie
Crème d'amande → J-1
- Dans un saladier, mélanger les poudres : 80g de sucre glace, 200g de poudre d'amandes et 12g de lait en poudre
- Fouetter 80g de beurre pour le rendre pommade
- Incorporer le beurre pommade aux poudres
- Ajouter 1 œuf
- Rendre la préparation homogène et incorporer 20g de lait
- Réserver au frigo 24h
Assemblage de la galette → Jour J
- Préchauffer le four à 200°C
- Sortir la crème d'amande du frigo et la laisse à température ambiante
- Couper la pâte feuilletée en deux parts égales: pour faire les 2 disques
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et détailler 2 disques de 22cm de diamètre
- Placer les cercles au frigo pendant 30min
- Délayer la crème d'amande en fouettant énergiquement
- Sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, placer un premier cercle de pâte feuilletée
- Étaler la crème d'amande en laissant 2,5cm sur les côté pour pouvoir "souder" les disques de pâte entre eux
- Placer votre sujet ou votre fève
- Déposer le second disque de pâte et bien souder les bords
- Préparer la dorure en mélangeant 1 œuf, 1 jaune d’œuf et 1 c.à.s d'eau
- Mettre une fine couche de dorure sur le dessus de la galette avec un pinceau de cuisine
- A l'aide d'un petit couteau, faire un jolie dessin sur la galette
- Enfourner 25 à 30min
Avant la fin de la cuisson (10min avant), préparer le sirop pour pouvoir l'appliquer directement à la sortie du four.
- Porter à ébullition 100g d'eau avec 100g de sucre
- Au pinceau, appliquer une fine couche de sirop directement à la sortie du four de votre galette : cela permet d'obtenir un côté brillant
Dégustez tiède ou froid, c'est prêt !!!